Чайная церемония в Японии
Необычный традиционный японский ритуал уходит своими корнями в эпоху Средневековья. Специфическая ритуализованная форма была основана в седьмом веке да нашей эры японцами-буддистами. По мере распространения буддизма в стране, священники начали распространять культуру по всей стране. Великолепная страна славится необычной традицией и при этом имеет характерные особенности, о которых следует узнать в данной рубрике. Главным звеном в этом необычном ритуале служит погружение в происходящее таинство.
В определенном месте происходит встреча гостей и мастров, подающих изысканный напиток. Желающие насладиться ароматом вкусного напитка, интересно проводят вместе время, придерживаясь правила поведения. Искусство чаепития тщательно отражает культуру и традицию великого народа. Японцы пользуются соответствующими атрибутами, предметами и жестами в процессе церемонии.
Процесс приготовления и подачи чая в Японии
Монахи-буддисты начали практиковать одну из форм ритуала и поэтому чаепитие стало неотъемлемой частью японской культуры. Чайная церемония выглядит в следующем виде. В уютном чайном домике, с квадратной выемкой, прилагается специальный поддон. Он же ставится в середину, чтобы гостей можно было рассаживать по обе стороны. На верхнюю часть помещают котелок, в которой находится горячая вода. Для гостей готовятся специальные мягкие подушки. В процессе проведения ритуала, особое значение уделяется всем малейшим деталям. В это время нельзя сидеть в виде скрещенных ног. Это считается дурным тоном. Проявив неуважение к мастеру, можно получить отказ в присутствии следующей церемонии.
Перед тем как подать изысканный напиток, хозяин дома поклоняется и подает гостям пиалу с ароматным чаем. Для подачи напитка используется фарфоровая посуда. Изначально, необходимо ополоснуть пиалу и хорошенько высушить с помощью салфетки. После чего в пиалу помещается листочек зеленого чая и заливается горячей водой. Чтобы правильно заварить зеленый чай, необходимо применить бамбуковую кисточку. Этот аксессуар взбивает смесь и доводит консистенцию до густоты. В результате чего поднимается пена до самого конца фарфоровой посуды.
Интересные факты о церемонии – а знаете ли вы?
Существуют традиционные виды церемонии. К ним можно отнести:
- утреннюю;
- ночную;
- послеобеденную;
- вечернюю;
- специальную;
- на восходе солнца.
Ходят слухи, что японская церемония позволяет принимать участие людям не более 5 и при этом на них надевается специальная одежда, которая шьется к этому случаю. Продолжительность ритуала осуществляется на протяжении нескольких часов. Перед началом церемонии, гости собираются у дома и приветствуют друг друга, чтобы настроиться на положительный лад.